Santiago de Cuba,

Mambisas a punto de matar

10 April 2023 Escrito por

La victoria 77-60 en un vibrante tercer juego contra Capitalinas, adelantó a las Mambisas santiagueras en la justa semifinal (2-1), dejándolas a un solo éxito de acceder a la gran fiesta de la Liga Superior de Baloncesto (LSB) 2023.

Ambos equipos salieron impetuosos al tabloncillo de la Sala Polivalente Alejandro Urgellés, apelando más al coraje y al hambre de triunfo que a la precisión, finalmente las indómitas encontraron su ritmo y se llevaron el primer cuarto 19 cartones por 10.

En el segundo fueron más efectivas y se sostuvieron con parcial de 20-17, pero en el tercero las habaneras cuestionaron la autoridad de “Santiago” en su propio feudo, aprovechando las pérdidas de balón de las contrarias para dominarlas 18-15 y acercarse en el marcador general.

Ya en el cuarto período, las Mambisas demostraron de qué están hechas, desempeñándose aplicadas en la defensa y anotando oportunamente ante un alicaído conjunto visitante. Terminaron con el control absoluto de la cancha, dejando correr el cronómetro hasta que la capitana Isis Justiz acertó un triple a 13 segundos del final, que cerró capítulo 23-15.

“Eso me lo da la experiencia. A nivel individual me sentí bien, mi objetivo es organizar más que trabajar ofensivamente, tratar de controlar todas las acciones que se hagan dentro del terreno. Nos preparamos para el tercer cuarto porque hemos visto que aflojamos, ajustando las cosas salen las mejoras en el último y por eso fue la victoria.

“En el segundo partido cometimos errores muy evidentes, sobre todo en el balance defensivo, pero los trabajamos estos días y hoy salimos a limarlos”, declaró Jústiz. En el ataque brillaron Bexy Claro y Arianne Mena, responsables de 25 y 16 puntos respectivamente, por Capitalinas sobresalieron Elianis Armenteros y Dairis Tornell con 24 y 14.

“Estos partidos conllevan mucho desgaste, a veces el cansancio físico afecta el pensamiento y por supuesto, nosotros nos enfocamos en eso. Mañana vamos con el empeño de decidir, a no tener que llegar a los cinco partidos, a buscar nuestro juego, basado en la defensa.

“Entre la LSB pasada y esta, uniendo la fase de play-off y la regular, llevamos diecinueve victorias en casa, es decir, somos más fuertes aquí”, apuntó Yordanis Camué, primer asistente de las Mambisas.

Las escuadras volverán a verse en “la Polivalente” Alejandro Urgellés, este lunes a las tres de la tarde, en lo que pudiera ser el choque definitivo de la subserie.